商务合作

上海武警“拉链式”引导人流走红网络
AI治理“中国式过马路”或成刚需

2018-10-08 10:29:45 来源:CPS中安网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:一直以来,我国都在倡导文明出行,对于行人过马路更是有着明确的法律规定,但行人过马路闯红灯现象仍屡见不鲜,究其原因,除了行人的不自觉之外,还在于缺乏有效的科技手段对传红灯乱象进行遏制。

    【CPS中安网 cps.com.cn】每一年的国庆假期,除了公路上的车拥堵现象之外,景区及商业区的人流拥堵情况亦是让城市管理者们头痛的一个问题。每逢假期日,人头涌动的商业街区路口的行人凑一堆就走的“中国式过马路”便时有发生,严重阻碍了节假日的交通安全。

  这两天,一条关于上海南京路“武警人墙红灯”的视频走红网络。视频中,武警官兵们用身体组成一道活动闸门,红灯亮时,并排站立、排成人墙阻隔人流;绿灯亮时,则让开斑马线护送人群过街。这种“拉链式过马路”的做法在行人如流水般的南京路步行街上运行有力有序,收到了人们的大量点赞。

  “中国式过马路”为何屡见不鲜

  武警“拉链式过马路”好评如潮,也在某一程度上反映了当下人们过马路中的无奈。一直以来,我国都在倡导文明出行,对于行人过马路更是有着明确的法律规定,但行人过马路闯红灯现象仍屡见不鲜,究其原因,除了行人的不自觉之外,还在于缺乏有效的科技手段对传红灯乱象进行遏制。

  而随着以人脸识别为主的人工智能技术在视频监控及道路交通应用中的日益广泛,“安防黑科技”在治理行人过马路乱象等问题上也将发挥着无可比拟的作用。“AI交警”将极大缓解城市管理和道路执法的重点和难点,从而创造更优的城区道路交通环境。

  “黑科技”助力治理闯红灯乱象

  现阶段,面对城市发展过程中所带来的交通管理难题,合理运用高新技术对马路乱象进行智能化管理已是大势所趋。此前公安部交通管理局更是下发了《关于进一步加强机动车不礼让行斑马线治理工作的指导意见》,强调要深化科技应用,推广不文明行为的抓怕系统。

  行人闯红灯人脸识别系统

  在政策的推动下,近段时间,以多部大角度抓拍摄像头、语音提示系统、个人信息对接公安系统常住人口库、LED显示大屏等组成的行人闯红灯人脸识别系统屡见报端,人们对这样能够治理“中国式过马路”的黑科技也表现出极大的期待。据悉,目前行人闯红灯系统已在北京、天津、深圳、济南、海口等城市开启应用,对行人和非机动车闯红灯现象进行抓拍,已经取得不错的效果。

  智能行人过街系统

  与行人闯红灯人脸识别系统不同的是,智能行人过街系统更多的是从直接阻挡行人闯红灯方面进行管理。据悉,系统在红灯亮时,将会关闭闸门,阻止行人继续前行,而绿灯时则会打开闸门,允许行人同行。智能行人过街系统主要包括了视频采集存储分析上传系统、控制器及显示屏、闸机、语音播报等细分构成,拥有检测、控制、自动抓拍报警等诸多功能。

  智能过街地面显示系统

  对于绿灯过马路而言,尽管一直有提倡着不当低头族的标语,但在现实生活中,手机族、低头族也在一定程度上给行人过马路带来了混乱。为此,此前有地区落地应用了智能过街地面显示系统。系统会根据道路状况在马路上实时动态地用交通中常用的标识和颜色用地面LED显示屏指导行人过马路,避免了低头族危害的进一步加深。

  “AI交警”多种类系统的应用借助科技力量在有效提升了行人对违法闯红灯行为的管控力度的同时,也以监督的方式,逐步让行人形成文明出行的习惯,从而进一步提升城市文明程度,优化城区道路环境。

  结束语

  当下,各地智慧城市的建设如火如荼,这其中,离不开对道路交通的有效整理,交通拥堵及行人非机动车闯红灯现象一直是城市进一步发展的阻力。通过运用智能化安防科技纠正道路违法行为现阶段已成行业共识。未来,随着这些系统应用的进一步加深,武警“拉链式过马路”所耗费的人力将会极大减少,武警官兵们作为一个监管者的角色,能够在假期交通治理的其他环节发挥着更加重要的作用。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词引导人流人脸识别AI交警
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN