关注我们 

中安网微信

研华助力河北高速公路实现全网化监控布局

2018-04-24 10:43:51 来源:ITS智能交通 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:近年来,国家不断加大高速公路的建设力度,各省高速管理中心下辖的路段不断增多,这对高速公路机电系统,尤其是监控系统提出了更高的要求。我国高速公路有里程长,车流量大的特点,各路段监控系统视频信息量大,路段监控系统负担着海量信息的传输与存储工作,加之外在恶劣天气影响出现的突发意外,监控系统的信息安全越来越受到重视。

    【CPS中安网 cps.com.cn】近年来,国家不断加大高速公路的建设力度,各省高速管理中心下辖的路段不断增多,这对高速公路机电系统,尤其是监控系统提出了更高的要求。我国高速公路有里程长,车流量大的特点,各路段监控系统视频信息量大,路段监控系统负担着海量信息的传输与存储工作,加之外在恶劣天气影响出现的突发意外,监控系统的信息安全越来越受到重视。

  廊涿高速公路起自涿州南松林店,终于廊坊市的旧州,路线全长58.4公里,是河北省高速公路布局规划“五纵六横七条线”中“线3”(密云-平谷-三河-香河-廊坊-涿州)的重要组成路段。

  由于廊涿高速公路上已开发建成多个分散的系统,视频监控、电力监控、机房监控等,各系统又独立运作,相互之间并无资源共享与信息交互,一旦发布指令,需要动用多个工作人员分别单独操作,这样不免导致管理效率低下,运营成本高以及数据丢失风险,这些潜在问题对河北高速公路管理及运营的自动化、智能化提出了严峻的考验。

  就河北高速的这些问题,研华为其规划一套高速公路监控系统解决方案:

  1、分布式架构,集中式管理

  将三层交换机、一台二层环网交换机和解码器以及显示设备均放置在中控中心进行监控,其他交换机分布在各个需要监控的点位上,构成了分布式架构,集中式管理的方案。

  方案中规定了三个VLAN区域,分别连接的是三种不同的设备类型VLAN11连接的是本地的编码器和中控的解码器,VLAN12连接的串口服务器等其他设备,VLAN13用作于对交换机进行管理和配置。而三层交换机的作用是用于三个VLAN的通讯,同时将现场采集回来的视频资料上传到后端容错服务器,做视频资料分析,应用和存储。

  该方案的优点是每个VLAN分别负责指定的数据流量,视屏流不会同时影响到控制流,这样达到网络的最优化配置。

  图:河北廊涿高速公路监控系统方案架构图

  (图说:此为方案架构图,当视频流通过视频分配器,分成两路的讯号,再通过环网进行传输,最后再通过解码器,连接显示设备。视频的传输通过组播的方式进行传输,这就需要支持IGMP Snooping的交换机,方案中采用EKI-7710G-2CI的宽温型交换机,很好的实现了组播的需要,又实现了隧道的多湿、高低温的恶劣环境的需求,保证了视频的稳定、迅捷的传输。)

  2、研华容错服务器,确保系统不中断运行

  为了避免数据丢失或损坏意外,在三层交换机上研华特意架构了容错服务器,采用研华Always-on 方案来实现系统运行服务不中断要求,由研华存储服务器+Stratus ever Run 软件组成,系统架构中2台服务器由一个虚拟通道连接,可藉由单一控制台进行设定与操作。

  两台服务器之间同步彼此完整的数据,确保任意一台服务器故障时,另外一台服务器将在一秒钟之内自动接手进行中的工作,不会有任何终端或数据遗失的状况发生。

  研华高速公路解决方案提供有高速收费(ETC)、道路/隧道监控、视频融合、综合管理平台一整套解决方案,在高速公路行业积累的大量的行业应用案例。通过几十年的研发和行业深耕,研华始终保持高速公路领域的优势,聚焦行业应用的整体解决方案,始终以推动中国的智能交通发展为己任,研华愿与您携手一起迎接“智慧高速”时代。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词研华河北高速公路
分享到:

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐